Rezepte

Auf dieser Seite finden Sie ein Paar Rezepte und Anregungen zum selbst ausprobieren. Es sind sowohl Rezepte die komplett im Brotbackautomat gebacken werden können als auch Rezepte in denen Sie den Automaten nur als Knetmaschine benutzen um das Brot später im Backofen zu backen, das ist vor allem bei großen Broten von Vorteil.

Guten Appetit!

 

condesign / Pixabay

Brot für Backautomaten

  • 500 g Mehl, dunkel
  • Würfel Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 2 TL Brotgewürz

Lauwarmes Wasser (450 ml) in den Backeinsatz geben, anschließend die restlichen Zutaten in der obigen Reihenfolge eingeben und das Programm auf Normal stellen und den Backautomaten starten.

gardenews / Pixabay

Rustikales Brot

  • 200g Roggenmehl
  • 200g Dinkelmehl
  • 200g Vollkornmehl
  • Weizenmehl, Type 1050
  • 2 Tl Salz
  • Kräutersalz bei Bedarf
  • Brotgewürzmischung bei Bedarf
  • 2 Prisen Ascorbinsäure
  • 2 Handvoll Sonnenblumenkerne
  • 2 Handvoll Sesam
  • 2 Handvoll Leinsamen
  • 1/2 Würfel Hefe, oder 1 Pack Trockenhefe
  • 1 Tl Honig
  • 600 ml lauwarmes Wasser

In eine großen Schüssel alle Zutaten geben, Wasser hineingießen und vermengen bis keine trockenen stellen mehr zu sehen sind. Nun den Teig über nacht abdecken Kühl stehen lassen. Am nächsten Tag den Teig am besten 1-3 Stunden in die Sonne Stellen damit mit er Aufgehen kann, nun kann der Teig bearbeitet werden. Dazu den Teig auf die Arbeitsplatte (mit Mehl einstreuen), der Teig muss so „gefaltet“ werden das das er in die form passt. Nun den Teig mit der Form in den Backautomat stellen.

Backzeiten:

10 Min. bei 250°C

Couleur / Pixabay

 

Pizza-Brot für Brotbackautomaten

Zutaten:

  • 110 ml Wasser
  • 110 ml Tomaten, passiert
  • 1 El Zucker
  • 1 El Öl
  • 1 Tl Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Tl Hefe
  • 4 Tl Kräuter
  • etwas Knoblauch

Zubereitung:

Am besten das Brot gleich im Brotbackautomat Backen. Alle Zutaten der Reihe nach in den Behälter geben. Das Programm auf normal, die Bräunung auf hell stellen.

Hier finden Sie zusätzlich eine PDF Datei als Rezept für einfaches Brot: Brotbackautomat Rezept